ATZ
architecture & interior design
arts+school+1.jpg

BARCELONA DENSITY//DENSIDAD DE BARCELONA

 

BARCELONA DENSITY//DENSIDAD DE BARCELONA

LOCATION: Barcelona, spain//UBICACION: Barcelona, España

EXERCISE: SCHOOL PROJECT IN DIA (DESSAU INSTITUTE OF ARCHITECTURE)//EJERCICIO: PROYECTO SEMESTRAL EN DIA (DESSAU INSTITUTE OF ARCHITECTURE)

SUPERVISORS: SPAN (MATIAS DEL CAMPO, SANDRA MANNINGER)+ Ing. Andrea Haase//SUPERVISORES:SPAN (MATIAS DEL CAMPO, SANDRA MANNINGER) + Ing. Andrea Haase

The development of this project is based on the technique used in the design of the "Flower Shop", because that exercise served as an introduction and research of new computational design processes and the understanding of the different densities of the urban texture of Barcelona city. The following project proposes a Performing Arts School in one of the most touristic, exciting but also conflict neighborhoods of Barcelona city.  The Idea of implementing a school of this kind in “El Raval” district, arises from the social problems as well as the improvement plans on the area (“Regeneration Plans of the Barrios” created in 1990 by the government).
A performing Arts School should express innovation, creativity and technology. Therefore, the project is designed and analyzed using new digital tools that help us understand new ways of approaching architecture. The incorporation of these technologies in the field of architecture, have made this an act that is flexible, dynamic, multiple and constantly changeable, providing new opportunities for formal and spatial production.  The cell, previously chosen in the "Flower Shop", has a fibrous condition and structural potential which was optimized following the logic of biological systems (vascular system in plants and humans).  5 gradual variations of the cell were generated; from less to more density, with their respective connecting points.  To be able to create project of such dimensions, where the main idea is to design the building's skin from repetitive components that form a patter responsive to climatic forces, it was necessary to propose a main structure that could support it.  Two tests were performed.  1. Main structure + filling gaps by the cells  2. Main structure + outer skin layer of cells.  In this case, option two was the most suitable because it facilitates the subdivision of space by using the main structure and the interesting layering effect it creates.  After testing the cells population with different geometries; the conclusion was that a simple geometry works better as an hyper-articulated surface.  This surface was tested in Ecotect software to analyze the levels of solar radiation; and by that, with the help of a script assign a cell to each of the values (represented by colors).//El desarrollo de este proyecto se basa en la técnica utilizada en el diseño de la "Florería" ya que ese ejercicio se manejó como una introducción a la investigación de nuevos procesos de diseño computacionales y al entendimiento de las distintas densidades del tejido urbano de la ciudad de Barcelona.  El proyecto propone una Escuela de Artes Escénicas (musica, danza, teatro) en uno de los barrios más turísticos y a su vez conflictivos de Barcelona.   La idea de implementar una escuela de esta índole en el "Barrio el Raval" nace a partir de un análisis de las problemáticas sociales y de planes para el mejoramiento de la zona, tal como el Plan de Regeneración de los Barrios creada en 1990 por el gobierno.  Una escuela de Artes Escénicas debe expresar innovación, creatividad y tecnología.  Es por esto, que el proyecto es desarrollado utilizando nuevas herramientas digitales que nos ayudan a comprender nuevas maneras de hacer arquitectura.  La incorporación de estas tecnologías en el campo de arquitectura, han hecho de esté un acto flexible, dinámico, múltiple y constantemente modificable, proveyendo nuevas oportunidades de métodos de fabricación.  La célula seleccionada anteriormente en la "Florería" posee una condición fibrosa y potencial estructural  la cual tuvo que ser optimizada siguiendo la lógica de los sistemas biológicos (sistema vascular en plantas y seres humanos).  Cinco variaciones de la célula fueron generadas; de menos a más densidad con sus respectivos puntos de conexión.  Para poder ser capaz de crear un proyecto de tales dimensiones, donde la idea principal es diseñar la piel del edificio a partir de componentes repetitivos que generan un patrón responsivo a condiciones ambientales; era necesario proponer una estructura principal que sostuviese la envoltura.  Se realizaron dos diferentes pruebas que siguen la misma lógica del sistema ya mencionado.  1. Estructura principal y repetición de las células en un mismo plano  2. Estructura principal como primer plano y retículas de células en un segundo plano.  En este caso se eligió la segunda opción ya que este método facilitaba la subdivisión de los espacios y generaba un efecto de capas interesante.  Se realizaron varias pruebas de retículas en distintas formas geométricas, donde se comprobó que una geometría simple funcionaba mejor como una superficie super-articulada.  Dicha superficie fue analizada en Ecotect para ver los índices de radiación solar y así con la ayuda de un script poder asignar una célula a cada valor arrojado (representado por distintos colores).

arts+school+2.jpg
arts+school+3.jpg
arts+school+4.jpg
arts+school+5 (1).jpg